Pengertian Boraks Secara Langsung

    Home/Pendidikan / Pengertian Boraks Secara Langsung
Pengertian Boraks Secara Langsung

Pengertian Boraks Secara Langsung

Posted in Pendidikan gjlkc 0

Pengertian Boraks Secara Langsung

Pengertian Boraks Secara Langsung

Pengertian Boraks Secara Langsung

Boraks adalah serbuk kristal putih, tidak berbau, larut dalam air, tidak larut dalam alkohol, PH : 9,5.

Penggunaan :
Boraks dipakai sebagai pengawet kayu, anti septik kayu dan pengontrol kecoa. Bahaya Boraks terhadap kesehatan diserap melalui usus, kulit yang rusak dan selaput lendir.

Pengaruh terhadap kesehatan : 

  • Tanda dan gejala akut :
  • Muntah, diare, merah dilendir, konvulsi dan depresi SSP(Susunan Syaraf Pusat)
  • Tanda dan gejala kronis
  • nafsu makan menurun
  • Gangguan pencernaan
  • Gangguan SSP : bingung dan bodoh
  • Anemia, rambut rontok dan kanker.


Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus, misalnya bakso dan kerupuk. Bakso yang menggunakan boraks memiliki kekenyalan khas yang berbeda dari kekenyalan bakso yang menggunakan banyak daging. Bakso yang mengandung boraks sangat renyah dan disukai dan tahan lama sedang kerupuk yang mengandung boraks kalau digoreng akan mengembang dan empuk, teksturnya bagus dan renyah.

Ciri Makanan Yang Mengandung Formalin

Masih adanya pemakaian bahan pengawet berbahaya seperti formalin yang berlebihan perlu disikapi oleh konsumen. Berikut ini ciri-ciri makanan yang mengandung formalin :

Mi basah:

  • Bau sedikit menyengat.
  • Awet, tahan dua hari dalam suhu kamar (25º Celsius). Pada suhu 10ºC atau dalam lemari es bisa tahan lebih 15 hari.
  • Mi tampak mengkilat (seperti berminyak), liat (tidak mudah putus), dan tidak lengket.

Tahu:

  • Bentuknya sangat bagus.
  • Kenyal.
  • Tidak mudah hancur dan awet (sampai tiga hari pada suhu kamar (25ºC). Pada suhu lemari es (10ºC) tahan lebih dari 15 hari.
  • Bau agak menyengat.
  • Aroma kedelai sudah tak nyata lagi.

Bakso:

  • Kenyal.
  • Awet, setidaknya pada suhu kamar bisa tahan sampai lima hari.


Ikan:

  • Warna putih bersih.
  • Kenyal.
  • Insangnya berwarna merah tua dan bukan merah segar.
  • Awet (pada suhu kamar) sampai beberapa hari dan tidak mudah busuk.
  • Tidak terasa bau amis ikan, melainkan ada bau menyengat

Ikan asin:

  • Ikan berwarna bersih cerah.
  • Tidak berbau khas ikan.
  • Awet sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25ºC).
  • Liat (tidak mudah hancur).


Ayam potong:

  • Jika dicium dagingnya akan berbau obat.
  • Warnanya  putih bersih ,  lebih pucat dibanding daging ayam segar.
  • Kulitnya tidak lentur (agak kencang).
  • Pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku.
  • Ayam potong berwarna putih bersih, awet dan tidak mudah busuk

Boraks Bisa Mematikan 

Menurut Dra. Euis Megawati, Apt., boraks adalah bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoak. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat. Sifatnya berwarna putih dan sedikit larut dalam air.

Sering mengonsumsi makanan berboraks akan menyebabkan gangguan otak, hati, lemak, dan ginjal. Dalam jumlah banyak, boraks menyebabkan demam, anuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, bahkan kematian.

Sumber: https://www.ayoksinau.com/