Makanan yang mengandung MSG alami (umami)

    Home/Kesehatan / Makanan yang mengandung MSG alami (umami)
Makanan yang mengandung MSG alami (umami)

Makanan yang mengandung MSG alami (umami)

Posted in Kesehatan gjlkc 0

Kita tahu ada yang manis, asin, pahit dan asam. Rupanya ada perasaan yang lebih mendasar yang dinikmati banyak orang, umami. Rasa umami adalah salah satu penemuan terbesar di Jepang ratusan tahun yang lalu. Temukan makanan yang mengandung rasa MSG atau umami alami.

Rasa umami sebenarnya rasanya sangat mirip dengan rasa daging. Rasa garam yang mudah adalah bentuk umami yang memiliki banyak sumber. Dalam kimia, umami hanya disebut asam glutamat atau glutamat. Rasa ini berasal dari asam amino yang muncul dari olahan bahan hewani dan nabati.

Makanan yang mengandung MSG alami (umami)

Ada banyak makanan dengan rasa umami atau mengandung asam glutamat. Setiap makanan memiliki manfaatnya sendiri untuk tubuh. Karena itu, sebisa mungkin dalam diet yang Anda lakukan, masukkan beberapa makanan ini dan variasikan setiap hari.

Pilihan makanan berikut dengan MSG alami atau rasa umami:

rumput laut

Rumput laut adalah sumber rasa umami yang sangat kaya.

Itulah sebabnya banyak orang Jepang menggunakan kombu, salah satu ganggang atau rumput laut, untuk membuat kaldu atau makanan yang berbeda. Kombu kaya akan asam glutamat, sehingga sering dikeringkan sebagai pengganti kaldu.

Selain memberi dapur rasa lezat, rumput laut, terutama dari jenis kombu, kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan dalam rumput laut tidak mudah membuat orang sakit. Selain itu, nutrisi lain yang hadir juga dapat menawarkan banyak manfaat bagi tubuh, terutama pemenuhan nutrisi mikro.

makanan laut

Secara umum, hampir semua makanan laut atau makanan laut mengandung asam glutamat dan juga tidak larut.

Kedua tingkat asam amino ini saling memperkuat untuk memberikan rasa umami yang luar biasa. Beberapa jenis makanan laut yang memiliki banyak rasa umami adalah ikan bonito, udang, ikan teri, tuna, dan sarden.

Beberapa koki biasanya menawarkan sedikit rempah, karena makanan laut secara alami mengandung banyak umami. Para koki membuat ekstrak ikan laut ini dari diri mereka sendiri dan dapat dinikmati dengan sempurna. Beberapa orang bahkan memakannya mentah-mentah seperti sushi atau sashimi, sehingga rasa alami tidak hilang.

Makanan kedelai olahan

Kedelai adalah salah satu biji yang banyak digunakan oleh orang Asia untuk makanan. Tidak disangka bahwa kedelai mengandung makanan yang mengandung MSG alami.

Kedelai dapat dimakan segera, dibuat dalam susu, tahu, tempe dan olahan lainnya seperti kecap. Kacang kedelai yang diproses dengan cara apa pun memecah protein yang terkandung di dalamnya dan melepaskan asam glutamat.

Beberapa jenis makanan olahan kedelai yang mengandung banyak asam glutamat per 100 gram adalah kecap, miso, natto, dan kecap. Jenis makanan ini bisa memberi rasa unik saat dimakan. Bahkan jika diolah dengan bumbu yang tepat rasanya seperti daging.

tomat

Tomat adalah sumber rasa umami terbesar selain rumput laut atau kombu.

Kandungan asam glutamat tomat akan meningkat saat buah matang dengan sempurna. Selain itu, tomat kering memiliki rasa umami yang lebih banyak dan unik karena mereka berkontraksi lebih banyak dengan dosis yang sama.

Selain mengandung umami, tomat adalah salah satu buah yang kaya nutrisi. Ada banyak vitamin dan mineral yang bisa diperoleh langsung atau diolah menjadi makanan seperti jus atau saus makanan. Tomat juga mengandung kalium, asam folat, dan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

daging

Semua jenis daging mengandung asam glutamat dalam jumlah besar, sehingga diklasifikasikan sebagai makanan yang mengandung MSG alami.

Asam glutamat itu sendiri sering dianggap sebagai penanda protein dari bahan makanan. Anda dapat mengonsumsi semua jenis daging sesuai dengan preferensi Anda, terutama yang memiliki lemak rendah.

jamur

Jamur juga merupakan salah satu sumber asam glutamat yang sangat besar dan merupakan makanan yang mengandung MSG alami.

Jamur bisa memberi rasa daging yang enak. Beberapa jenis jamur yang mengandung banyak asam glutamat adalah enoki, shiitake, truffle dan berbagai jamur kering. Anda bisa mengambil jamur segar atau membuat kaldu dengan jamur kering untuk mendapatkan rasa umami.

Teh hijau

Teh hijau juga mengandung asam glutamat dalam jumlah besar. Bahkan isinya bisa dua kali lebih tinggi dari makanan. Karena kandungan ini adalah teh hijau, sering digunakan untuk bahan makanan, baik obat kumur maupun makanan utama dengan bahan dari daging atau sayuran.
Manfaat asam glutamat bagi tubuh

Asam glutamat adalah asam amino yang terjadi pada berbagai jenis makanan yang disebutkan sebelumnya.

Nah, asam amino ini tampaknya menawarkan beberapa manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Berikut ini adalah manfaat asam glutamat yang menyebabkan munculnya umami.

baca juga  :